Sabendo que a maior raiz da equação do 2º grau, de coeficientes inteiros, ax2 + bx + 66 = 0 é 5 + , determine o coeficiente b.

(A) 30
(B) -30
(C) 20
(D) -20
(E) 10

Gostaria de uma resolução, passo a passo, do problema.
Grata. ^^


1
5 + oq ?
5+ raiz de 3
Desculpe, pensei que tivesse colocado

Respostas

2014-05-07T22:20:36-03:00
ax^2+bx+66=0

uma das raízes \boxed{ x'=5+ \sqrt{3} }

uma equação do segundo grau pode ser escrita utilizando as raízes desta forma
ax^2-Sx+P=

S = soma das raízes
P = produto das raízes

veja que o coeficiente B = -S = soma das raízes
e o coeficiente C = P = produto das raízes
***********************************************************************************************
S= \frac{-B}{A}= x'+x''
s = soma das raízes
x' e x'' são as raízes
vc pode ver que a soma das raízes é =  \frac{-B}{A}
**********************************
P= \frac{C}{A} = x'*x''
P = produto das raízes
x' * x'' é a multiplicação das duas raízes
e o resltado da multiplicação das raízes é =  \frac{C}{A}
********************************************************************************************************
 "equação do 2º grau, de coeficientes inteiros"

ax^2+bx+66=0

se ela tem coeficientes inteiros..ela tem raízes conjulgadas 
então as raízes são
x'=5+ \sqrt{3} \\\\x''=5- \sqrt{3}

agora calculando a soma das raízes
S=5+ \sqrt{3} +(5- \sqrt{3}\\\\\ S=5+5+( \sqrt{3} - \sqrt{3} )\\\\S=10+0\\\\S=10

então sabemos que  \frac{-B}{A} =10

agora calculando o produto das raízes
P=(5+ \sqrt{3} )*(5- \sqrt{3} )\\\\P=(5*5)+(5*(- \sqrt{3} ))+ (\sqrt{3} *5)+( \sqrt{3} *(- \sqrt{3} )\\\\P=25+(-5 \sqrt{3} )+(5 \sqrt{3)} +(-( \sqrt{3})^2 )\\\\P=25-3\\\\P=22
************************************************************************************************
então teriamos achado a seguinte equação
Ax^2-10x+22=0

comparando com a primeira equação 
ax^2+bx+66=0

o coeficiente C da primeira equação encontrada tem que ser 22

sabendo que P =  \frac{C}{A} \\\\22= \frac{60}{A} \\\\22*A=60\\\\A= \frac{60}{22} \\\\A=3

o coeficiente A vale 3

voltando na soma das raízes  

 \frac{-B}{A} =10\\\\ \frac{-B}{3} =10\\\\-B=10*3\\\\-B=30\\\\B=-30

1 5 1