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2014-05-07T23:22:22-03:00
Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica de sementes de sojaLaura de Castro Assumpção(1), Paulo Teixeira Lacava(1), Armando Cavalcante Franco Dias(2), João Lúcio de Azevedo(1) e José Otávio Machado Menten(3)(1)Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), Departamento de Genética, Caixa Postal 83, CEP 13400-970 Piracicaba, SP. E-mail: [email protected], [email protected], [email protected] (2)USP, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Caixa Postal 96, CEP 13400-970 Piracicaba, SP. E-mail: [email protected] (3)USP, Esalq, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola. E-mail: [email protected] – O objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e identifi car a comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja e avaliar o seu potencial biotecnológico. Foram utilizadas sementes de 12 cultivares de soja. Os isolados bacterianos endofíticos obtidos foram avaliados in vitro quanto ao antagonismo a fungos fi topatogênicos, síntese de ácido indolacético (AIA) e solubilização de fosfato. A caracterização foi realizada com técnicas de isolamento, análise de restrição do DNA ribossomal amplifi cado (ARDRA) e sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. Os isolados com maior potencial biotecnológico foram inoculados em sementes de soja, para se avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas. Foi possível identifi car 12 ribótipos por meio da ARDRA, que foram classifi cados como: Acinetobacter, Bacillus, Brevibacterium, Chryseobacterium, Citrobacter, Curtobacterium, Enterobacter, Methylobacterium, Microbacterium, Micromonospora, Pantoea, Paenibacillus, Pseudomonas, Ochrobactrum, Streptomyces e Tsukamurella. Quanto ao potencial biotecnológico da comunidade, 18% dos isolados controlaram o crescimento de fungos fi topatogênicos, 100% produziram AIA, e 39% solubilizaram fosfato. O isolado 67A(57) de Enterobacter sp. aumentou signifi cativamente a massa de matéria seca da raiz. A inoculação de isolados com elevado potencial biotecnológico em avaliações in vitro não promoveu o crescimento de plantas de soja na maioria dos casos. Termos para indexação: Glycine max, antagonismo, bioprospecção, promoção de crescimento, solubilização de fosfato
2014-05-07T23:22:54-03:00
O potencial biotecnológico das bactérias aumentou nas últimas décadas com o desenvolvimento da técnica do DNA recombinante (engenharia genética), que consiste em introduzir genes humanos em bactérias, fazendo com que elas produzam proteínas humanas. O hormônio do crescimento humano e a insulina humana, são produzidos por bactérias geneticamente transformadas.