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2014-05-13T22:30:30-03:00
Na segunda etapa, o alimento volta à boca, graças a movimentos de contração do rúmen e do retículo, cavidade que ajuda a empurrar o alimento para fora. O animal, então, mastiga como se mascasse um chiclete. Depois, o capim retorna ao rúmen, é fermentado e passa por outros dois compartimentos: o omaso, onde o excesso de líquido é absorvido, e, por fim, o abomaso, onde ocorre a digestão química do alimento.
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2014-05-13T22:31:50-03:00
Diferente das pessoas, as vacas possuem quatro estômagos e são chamadas de animais ruminantes. Com todos esses estômagos, as vacas conseguem retirar muita energia encontrada nas fibras das plantas.Os dois primeiros estômagos da vaca são chamados de rúmen e retículo, e eles contêm uma imensa quantidade de bactérias, protozoários e fungos que ajudam na digestão. Os outros dois estômagos são chamados de omaso e abomaso. No omaso acontece a absorção da água, sódio, fósforo e ácidos graxos voláteis residuais. Já no abomaso é feita a secreção de enzimas e ácidos fortes e parte da digestão que não aconteceu no rúmen.