Respostas

  • Usuário do Brainly
2013-06-21T14:24:29-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Bom, primeiramente, o ângulo 120º está no 2º quadrante. Como eu sei? Porque num circulo trigonométrico, temos quatro quadrantes, onde: do 0 até 90º é o primeiro quadrante; do 90º ao 180º é o 2º quadrante (onde compreende o 120º); do 180º ao 270º é o terceiro; do 270º até 360º é o quarto quadrante.

 

Quando estamos no segundo quadrante, para descubrir seu ângulo correspondente do primeiro quadrante (que é onde está os ângulos que sabemos sen, cos e tg) basta fazer 180-x (onde x é o ângulo correspondente).

 

180-120 = 60º. Portanto, o sen e cos de 60º será (em valor númerico) igual ao de 120º, variando apenas o sinal.

 

sen60\º = \frac{\sqrt{3}}{2} \\\\ cos60\º = \frac{1}{2}

 

Na definição se o cos ou sen é negativo, basta ver em que quadrante o ângulo está. No sen (eixo vertical) tudo que está acima é positivo, tudo que está abaixo é negativo; No cos (eixo horizontal) tudo que está à esquerda é negativo, tudo que está à direita é positivo.

 

Analisando o 120º, está no segundo quadrante. Tudo que está no segundo quadrante, o sen é positivo (parte da barra vertical que está para cima) e o cos é negativo, já que está à esquerda.

 

Portanto:

 

\boxed{sen120\º = \frac{\sqrt{3}}{2}} \\\\ \boxed{cos120\º = -\frac{1}{2}}

1 5 1
  • Usuário do Brainly
2013-06-22T01:54:35-03:00

a) Observe que:

 

\text{sen}~(\text{a}+\text{b})=\text{sen}~\text{a}\cdot\text{cos}~\text{b}+\text{sen}~\text{b}\cdot\text{cos}~\text{a}.

 

Tomando \text{a}=\text{b}=60^{\circ}, temos:

 

\text{sen}~(120^{\circ})=\text{sen}~60^{\circ}\cdot\text{cos}~60^{\circ}+\text{sen}~60^{\circ}\cdot\text{cos}~60^{\circ}

 

Como \text{sen}~60^{\circ}=\dfrac{\sqrt{3}}{2} e \text{cos}~60^{\circ}=\dfrac{1}{2}, segue que:

 

\text{sen}~(120^{\circ})=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\cdot\dfrac{1}{2}+\dfrac{\sqrt{3}}{2}\cdot\dfrac{1}{2}

 

\text{sen}~(120^{\circ})=\dfrac{\sqrt{3}}{4}+\dfrac{\sqrt{3}}{4}

 

Logo:

 

\text{sen}~(120^{\circ})=\dfrac{2\sqrt{3}}{4}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}

 

 

b) Note que:

 

\text{cos}~(\text{a}+\text{b})=\text{cos}~\text{a}\cdot\text{cos}~\text{b}-\text{sen}~\text{a}\cdot\text{sen}~\text{b}

 

Façamos \text{a}=\text{b}=60^{\circ}:

 

\text{cos}~(120^{\circ})=\dfrac{1}{2}\cdot\dfrac{1}{2}-\dfrac{\sqrt{3}}{2}\cdot\dfrac{\sqrt{3}}{2}

 

\text{cos}~(120^{\circ})=\dfrac{1}{4}-\dfrac{3}{4}

 

Logo:

 

\text{cos}~(120^{\circ})=-\dfrac{1}{2}