Respostas

2014-06-03T18:35:24-03:00
Bem, farei um pouco diferente da resolução do caro Dex.

i) Façamos a=\frac\pi4-x; teremos que \frac\pi4+x=a+2x, só pra economizar um pouco na hora de digitar. Perceba, ainda, que

\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\theta=\frac{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}\theta}{\cos\theta}

Daí teremos:

\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}(a+2x)-\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}a=\frac{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(a+2x)}{\cos(a+2x)}-\frac{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}a}{\cos a}\\ \\ \mathrm{tg}\hspace{0,2mm}(a+2x)-\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}a=\frac{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(a+2x)\cos a-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}a\cos(a+2x)}{\cos(a+2x)\cos a}

ii) Agora vamos usar as fórmulas, que serão três (ou quatro) no total:

1- \ \mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(m-n)=\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}m\cos n-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}n\cos m\\ \\ 2- \ \cos(a+b)=\cos m\cos n-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}m\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}n\\ \\ 3- \ \cos(a-b)=\cos m\cos n+\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}m\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}n

(a quarta seria um caso particular da segunda: \cos(2m)=\cos^2m-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}m)

Calculando, inicialmente, o denominador da fração que apareceu ao fim de i) usando as fórmulas que citei anteriormente teremos:

\cos(a+2x)\cos a=\cos\left(\frac\pi4+x\right)\cos\left(\frac\pi4-x\right)\\ \\ \cos(a+2x)\cos a=\left(\cos\frac\pi4\cos x-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}\frac\pi4\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}x\right)\left(\cos\frac\pi4\cos x+\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}\frac\pi4\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}x\right)\\ \\ \cos(a+2x)\cos a=\cos^2\frac\pi4\cos^2x-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}\frac\pi4\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x

Sabe-se que \mathrm{sen}\hspace{0,2mm}\frac\pi4=\cos\frac\pi4=\frac{\sqrt2}{2}, portanto \mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}\frac\pi4=\cos^2\frac\pi4=\frac12. Substituindo isso teremos:

\cos(a+2x)\cos a=\frac12\cos^2x-\frac12\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x\\ \\ \cos(a+2x)\cos a=\frac12(\cos^2x-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x)\\ \\ \boxed{\cos(a+2x)\cos a=\frac12.\cos(2x)}

Agora perceba que o numerador é muito parecido com a primeira fórmula que citei. Usando-a teremos:

\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(a+2x)\cos a-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}a\cos(a+2x)=\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(a+2x-a)\\ \\ \boxed{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(a+2x)\cos a-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}a\cos(a+2x)=\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(2x)}

iii) Agora é só substituir o que encontramos acima na fração:

\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}(a+2x)-\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}a=\frac{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(a+2x)\cos a-\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}a\cos(a+2x)}{\cos(a+2x)\cos a}=\frac{\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}(2x)}{\frac12.\cos(2x)}\\ \\ \mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\left(\frac\pi4+x\right)-\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\left(\frac\pi4-x\right)=2.\frac{1}{\mathrm{cotg}\hspace{0,2mm}(2x)}\\ \\ \mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\left(\frac\pi4+x\right)-\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\left(\frac\pi4-x\right)=2.5

\boxed{\boxed{\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\left(\frac\pi4+x\right)-\mathrm{tg}\hspace{0,2mm}\left(\frac\pi4-x\right)=10}}

1 5 1