Respostas

A melhor resposta!
2014-06-04T21:13:59-03:00
2/x + 1/ x-3 = 6/x² -9 

mmc 

x (x² -9) 

2(x² -9)/x (x² -9) + x(x+3)/ x (x² -9) = 6x/x (x² -9) 


Multiplique toda a equação por x (x² - 9) fica 

2(x² -9) + x(x+3) = 6x 
2x² - 18 + x² + 3x = 6x 
3x² -3x -18 = 0 

divida a equação por 3. Fica: 

x² -x -6 = 0 

delta = 1 + 24 = 25 

sqrt delta = 5 

x = (1 +ou - 5)/2 

x´ = (1 + 5)/2= 6/2 = 3 Não pode, pois não existe divisão por zero 

x´´ = (1 - 5)/2= -4/2 = -2 ► Solução 

S = {-2} 




Verificando: 

2/x + 1/ x-3 = 6/x² -9 

2/-2 + 1/-5 = 6/-5 

-1 - 1/5 = -6/5 

-6/5 = -6/5 


2/x + 1/ x-3 = 6/x² -9 
2/3 + 1/0 = 6/0 Não existe solução, pois a divisão por zero é uma indeterminação 
2 5 2