1)Um carro consegue, á partir do repouso, atingir uma velocidade de 108 km/h em 10 s. Qual a aceleração escalar média desse carro?

2)Um veículo que se encontra em repouso, passa a sofrer a ação de uma aceleração escalar média de 4 m/s 2. Qual será sua velocidade após 3,5 s?

3)Uma partícula se encontra com uma velocidade de 8 m/s quando passa a ser acelerada durante 4 s por uma aceleração escalar média de 2,8 m/s 2. Qual será a velocidade dessa partícula após esse tempo.

4)Um objeto ao cair em queda livre (que no vacúo), fica sujeito á uma aceleração (aceleração da gravidade) igual a 9,8 m/s 2. Se esse objeto gasta 3 s durante a queda, com velocidade o mesmo atinge o solo?

5)Um carro que se encontra com velocidade de 90 km/h, sofre uma desaceleração média de 10 m/s 2. Quanto tempo ele leva para parar?

6) Um móvel com velocidade de 40 m/s, sofre uma desaceleração de 6 m/s 2 durante 3 s. Qual a velocidade do móvel após esse tempo?

1

Respostas

2014-06-06T17:13:35-03:00
Para resolver as questões, utilizaremos a seguinte equação:
v =  v_{0}+a.t

1) Ele informa que o carro estava no repouso, então:
 v_{0} = 0
v = 108km/h (transformando em m/s)  \frac{108}{3,6} = 30m/s
t = 10s
Então:
v = v_{0}+a.t
30 = 0 + a.10
30 = 10a
a =  \frac{30}{10}
a = 3m/s^{2}

2) Ele diz que o veículo estava em repouso, portanto:
 v_{0} = 0
a = 4m/ s^{2}
t = 3,5s
Então:
v = v_{0}+a.t
v = 0 + 4.3,5
v = 14m/s ou 50,4 km/h

3) A partícula já se encontra com velocidade de 8m/s no início, então:
 v_{0} = 8m/s
t = 4s
a = 2,8m/s ^{2}
Logo:
v = v_{0}+a.t
v = 8 + 2,8.4
v = 8 + 11,2
v = 19,2m/s ou 69,2 km/h

4) Se o objeto começou a cair em queda livre, então:
 v_{0} = 0
g = a = 9,8m/s^{2}
t = 3s
Então:
v = v_{0}+a.t
v = 0 + 9,8.3
v = 29,4m/s ou 105,84 km/h

5) O carro já se encontra com velocidade de 90km/h, então:
 v_{0}  = 90km/h ou 25 m/s
a = - 10m/s^{2} (é negativo pois está desacelerando)
Como ele pretende parar o carro totalmente, então a velocidade final deve ser 0.
v = 0
Logo:
v = v_{0}+a.t
0 = 25 + (-10).t
10t = 25
t =  \frac{25}{10}
t = 2,5s

6) O móvel já estava com velocidade de 40m/s, então:
 v_{0} =  40m/s
a = - 6m/ s^{2}
t = 3s
Então:
v = v_{0}+a.t
v = 40 + (-6).3
v = 40 - 18
v = 22m/s
2 4 2