Respostas

A melhor resposta!
2013-07-11T23:59:45-03:00
Bom,temos que:
x-1=Vx+5

1º)Isolamos a raiz
-Vx=5+1-x
-Vx=6-x

2º)Elevamos ambos os lados ao quadrado para cortar a raiz
(-Vx)²=(6-x)²
x=(6-x)²

3º)Resolvemos como produtos notáveis
x=x²-12x+36

4º)Passamos o x para a direita
x²-13x+36=0

5º)Fatoramos os termos(podíamos usar fórmula de bhaskara também)
-((x-9)(x-4))=0

6º)Multiplicamos ambos os lados por -1
x-9=0 >> x=9
&
x-4=0 >> x=4
7º)Poderíamos ter terminado,mas encontramos algo que não bate(x=4?)
Vemos que na substituição:
4-1=V4+5
3=2+5
3=7(acho que encontramos uma solução incorreta)

E com x=9,está certo?
Vemos que na substituição:
9-1=V9+5
8=3+5
8=8(perfeito)

Então,x=9
2 5 2