Respostas

2013-07-24T12:20:53-03:00
Boa tarde amigo...
primeiro vou colocar um exemplo d equação:x4-13x2+36=0
Inicialmente vc deve chamar x de qualquer outra letra ...no ex usarei P ficando ou seja x será p:
então a equação ficará p2-13p-36=0 e vc resolverá usando delta



obs:antes de escrever p2-13p-36=0 vc faz (x2)2-13x2+36=0
abraço...
1 5 1
2013-07-24T14:40:47-03:00
^= elevado a potência .....

exemplo: x^4 – 10x² + 9 = 0
1º vc tem que transformar em uma equação de 2º grau.
Ou seja, o maior termo tem que ser elevado a 2 ..... x² ... ficando:
(x²)² - 10x² + 9
atribua para  x² = y... daí monte a equação para todo x² substitua por y
(y)² - 10y + 9      ..... agora é resolver com bháscara
 

a=1   b= -10  c = 9
delta = raiz de b² - 4.a.c
raiz de  (-10)² - 4. 1 .9
raiz de 100 – 36
raiz de 64   = 8

(-b+ - delta) / 2.a
-(-10) + - 8  
    2.1
10 + 8  = 18 = 9
    2          2
 10 - 8  = 2  = 1
    2         2
então y’ = 9    e   y’’= 1  ....  resultado de uma equação do 2º grau

Para a equação biquadrada calcular o valor de x² = y   ... então:
sendo y’ = 9 x² = 9  ....... x= raiz quadr.de 9 ....... x= + - 3
sendo   y’’= 1  ...... x= raiz quadr.de 1 ....... x= + - 1

resultado final da equação biquadrada: {-3, -1, 1, 3}  
1 5 1