Respostas

2014-07-11T00:33:17-03:00
x^2+3x=16\\\\x^2+3x+\boxed{~}^2-\boxed{~}^2=16\\\\x^2+2.x. \frac{3}{2} +(\frac{3}{2})^2-( \frac{3}{2} )^2=16\\\\\left (  x+\frac{3}{2} \right)^2-\left (  \frac{3}{2} \right)^2=16\\\\\left (  x+\frac{3}{2} \right)^2- \frac{9}{4} =16\\\\\left (  x+\frac{3}{2} \right)^2=16+ \frac{9}{4} \\\\\left (  x+\frac{3}{2} \right)^2= \frac{73}{4}

x+\frac{3}{2}= \pm  \sqrt{\frac{73}{4} } \\\\x'= \sqrt{ \frac{73}{4} } ~~- \frac{3}{2} ~~\Rightarrow~~\boxed{x'= \frac{-3+ \sqrt{73} }{2}}\\\\\\x''=- \sqrt{ \frac{73}{4} }~- \frac{3}{2} ~~\Rightarrow~~\boxed{x''=\frac{-3- \sqrt{73} }{2} }
Não é o método de bascara, é o de completar quadrados.
Só quero ver se fiz certo
Mas esse que é o método de completar quadrados!!!!! Em nem um momento coloquei a fórmula de Bhaskara.
Usei os dois pequenos "retângulos" ao quadrado vazios, para me referir aos quadrados completados.