Respostas

2014-07-13T17:47:36-03:00
Resolva equações fracionárias:
 A)x+5+4/x=0
B) 10x/3+3/x=7
C)3/x-4=x+6/2x
D)x-3/2+1/x=-3
E)5/x²+1/x-6=0
F)5/x+x-12/x²-2/3=0
PRA HOJE GENTE POR FAVORR!!!

A)x+5+4/x=0
              4
  x + 5 + ---- = 0
               x


x² + 5x + 4 = 0           fração com igualdade desprezamos o denominador
-------------------------
           x

x² + 5x + 4 = 0
a = 1
b = 5
c = 4

Δ = b² - 4ac
Δ = (5)² - 4(1)(4)
Δ = 25 - 16
Δ = 9 -------------------------------√9 = 3
se
Δ > 0
então 
(baskara)
x = - b - + √Δ/2a
x' = -5 - √9/2(1)
x' = - 5 - 3/2
x' = - 8/2
x' = - 4
e
x" = - 5 + √9/2(1)
x" = - 5 + 3/2
x" = - 2/2
x" = -1

V = { -4,-2}


B) 10x/3+3/x=7
 

   10        3
------x  + ----- = 7
    3         x


10x²  + 9  = 21x 
------------------------   idem acima
              3x

10x² + 9  = 21x -----------------igualar a ZERO
10X² + 9 - 21x = 0   arrumar a casa
10x² - 21x + 9 = 0
a = 10
b = - 21
c = 9
Δ = b² - 4ac
Δ= (-21)² - 4(10)(9)
Δ = 441 - 360
Δ = 81-----------------------------√81 = 9
SE
Δ > 0
então(baskara)
x = - b - + √Δ/2a
x= - (-21 )- √81/2(10)
x' =+ 21 - 9/20
x' = 12/10(divide ambos por 2) 
x' = 6/5
e
x" = -(-21) + √81/2(10)
x" = + 21 + 9/20
x" = 30/20(divide ambos  por 10)
x" = 3/2    

V = { 6/5, 3/2}


 C)3/x-4=x+6/2x
   
     3                   6
------  - 4 = x + ------
     x                   2x

6       - 8x = 2x² + 6
---------------------------   idem acima
           2x

6 - 8x = 2x² + 6 ------------igualar a ZERO
6 - 8x -2x² - 6 = 0
-2x² - 8x + 6 - 6 = 0
-2x² - 8x  +0 = 0

-2x² - 8x = 0 por em evidencia

2x(-x - 4) = 0
2x = 0
x = 0/2
x = 0
e
(-x -4) = 0
-x - 4 = 0
-x = + 4
x = - 4

V = {-4, 0}


D)x-3/2+1/x=-3
      3           1
 x - ----- +  ----- = - 3  
       2          x


2x² - 3x + 2 = - 6x
---------------------------  idem acima
            2x

2x² - 3x + 2 = - 6x igualar a ZERO

2x² - 3x +6x + 2 = 0
2x² + 3x +2 = 0
a = 2
b =  3
c =2
Δ = b² - 4ac
Δ = (3)² - 4(2)(2)
Δ = 9 - 16
Δ = - 7 não existe zero reais


E)5/x²+1/x-6=0
 

  5         1
----  + ----- - 6 = 0
 x²        x


5 + x - 6x² = 0      idem  acima 
---------------------
        x²

5 + x - 6x² = 0 arrumar  a casa

-6x² + x + 5 = 0
a = - 6
b = 1
c = 5
Δ = b² - 4ac
Δ = (1)² - 4(-6)(5)
Δ = 1 + 120
Δ = 121-----------------------√121 = 11

se
Δ > 0
então 
(baskara)
x = - b - + √Δ/2a
x' = -1 - √121/2(-6)
x' = - 1-11/-12
x' = -12/-12
x' = + 12/12
x' = 1
e
x" = -1 + √121/2(-6)
x" = -1 + 11/-12
x" = 10/-12
x" = - 10/12 (divide ambos por 2)
x" = - 5/6

V = {-5/6, 1}

F)5/x+x-12/x²-2/3=0


  5           12     2
----  + x - ---- - --- = 0
  x            x²      3


15x +  3x³ - 36 - 2x² = 0
------------------------------
              3x²

15x + 3x³ - 36 - 2x² = 0

3x³ - 2x² + 15x - 36 = 0

Divisão de BRIOT RUffini 

3x³ - 2x² + 15x - 36 = 0

CONFERIR  O (F)  POR FAVOR







16 4 16