Respostas

2013-07-29T20:10:13-03:00
Nesse problema haverá um sistema de equações de 1º grau. Vamos chamar o par de sapato de "x" e o par de sandália de "y". Dessa maneira, temos que:
Se juntos, o par de sapato e o par de sandália custam 30 reais, então
x + y =30 (I)
Se o preço do par de sapato é 2 reais a mais do que o preço da sandália, então
x+2 = y (II)
Logo, vamos isolar uma das incógnitas. No caso, vamos por y, que já está isolada na segunda equação:
y=2 + x
Então, vamos substituir esse y na primeira equação e resolver a equação, encontrando o valor de x:
x + (2+x) = 30
x + 2 + x = 30
2x = 30 - 2
2x = 28
x = 14

Encontramos o valor do par de sapatos, então vamos agora substituir esse valor na primeira equação e encontrar o valor de y:

14 + y = 30
y = 30 - 14
y= 16

R: O par  de sapato custa 14 reais e o par de sandália custa 16 reais.
1 4 1
2013-07-30T10:14:33-03:00
par de sapato => s
par de sandália => t

s+t=30
s=2+3t

Agora é substituir o valor de s na primeira equação:
s+t=30
2+3t+t=30
4t=30-2
4t=28
t=28
    4
t=7 <= Preço de um par de sandália

Agora é só substituir t na segunda equação:
s=2+3t
s=2+3(7)
s=2+21
s=23 <= preço de um par de sapato

Resposta: Um par de sandália custa R$7,00 e um par de sapato custa R$23,00.