Respostas

A melhor resposta!
2014-07-18T21:35:11-03:00
Olá Metalefs!

Olha como vc sabe a estrutura da função afim é f (x)= ax + b.                                                                                                                                           
Para entender os passos para a resolução desse tipo de questão: "Escreva a função afim, sabendo que f(x)= x e f(x)= x"... Exemplo; f(1) = 5 e f(-3)= - 7 

É que quando por exemplo x=1,y=5 e quando x=-3,y=-7

Substituindo(se faz um sistema com os termos)...
{5=a.1+b
{-7=a.(-3)+b

{5=a+b
{-7=-3a+b

Isolando primeiro termo temos...5-a=b,substituindo no segundo...

-7=-3a+(5-a)
-7=-4a+5
-7-5=-4a
-12=-4a
-12/4=-a
-a=-3*(-1)
a=3

Substituindo novamente 3+b=5...b=5-3...b=2

Agora tendo os valores de a e b é só montar a função....

y=3x+2

1 5 1
Obrigado pela resposta, já compreendia o processo até a segunda parte e agora sobrou apenas uma ultima pergunta... De onde surge o numero 4 na equação ? "-7=-3a+(5-a)
-7=-4a+5
-7-5=-4a"
Observe,-7=-3a+5-a que é a soma de -3a com -a que é igual a -4a seria o mesmo de fazer isso...-7-5=-3a-a(numero para um lado,letra para o outro)...
Ok, agora percebi... Obrigado !
Por nada ;)