Respostas

2013-03-12T15:20:52-03:00

Assim:
X + Y = 12
X^2 - 5Y = 66

Isola o Y e teremos: Y = 12 - X

Subsitui na segunda fórmula: X^2 - 5(12 - X) = 66
Reduzindo a equação temos: X^2 + 5X - 126 = 0
Resolvendo báscara temos: X = 9 e X' = -14

Agora temos de substituir na primeira fórmula:

9 + Y = 12 => Y = 3

Lembra que são duas raízes, então

-14 + Y = 12 => Y' = 26 (este resultado descartamos pois não torna a equação verdadeira)

Então temos a resposta:

Os números são 9 e 3

Veja bem:

12 = 9 + 3

9 é o maior e 3 é o menor... certo?

(9)^2 = 81 (quadrado do maior)

5 x 3 = 15 (quítuplo do menor)

Logo, 81 - 15 = 66