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2014-07-22T20:24:29-03:00
O nosso organismo consegue obter nutrientes a partir das moléculas encontradas na alimentação por meio de um processo chamado o catabolismo das moléculas.  Neste processo há a quebra de moléculas, através de uma série de reações químicas, que as levam a ficar menores . De forma a facilitar a absorção destas moléculas pelo intestino delgado e  o seu  uso através do anabolismo.
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2014-07-23T13:43:08-03:00
A nutrição é fator essencial na manutenção da saúde. Os hábitos alimentares, ou seja, os tipos de alimentos escolhidos pelas pessoas para fazer parte de sua dieta usual, bem como o modo de preparar esses alimentos, variam muito de um povo para outro. Encontramos essa variedade até dentro de um mesmo país, que pode apresentar diferenças regionais quanto à alimentação Apesar disso, é indispensável que os nutrientes essenciais sejam ingeridos diariamente em quantidades adequadas Os nutrientes presentes nos alimentos podem ser enquadrados em três grupos, de acordo com suas funções: plásticos ou estruturais (1), energéticos (2) e reguladores (3). Os nutrientes plásticos são representados principalmente pelas proteínas, que entram na construção de diversas partes da célula. Já os açúcares (carboidratos) e as gorduras (lipídios) são predominantemente nutrientes energéticos, uma vez que fornecem a maior parte da energia do corpo. Essa divisão, porém, não é rigorosa: nosso organismo pode queimar proteínas ingeridas em excesso para obter energia, caso a dieta seja pobre em açúcares e gorduras; por outro lado, os açúcares e as gorduras também tomam parte na formação de certas estruturas do corpo Para manter o bom funcionamento de nosso organismo não basta apenas ingerir quantidades adequadas de nutrientes plásticos e energéticos. Para que nosso corpo trabalhe em harmonia, são necessários nutrientes reguladores, como as vitaminas, que controlam a queima de açúcares, a produção de proteínas, a formação dos ossos etc. Já os sais minerais desempenham tanto funções reguladoras quanto funções plásticas.
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