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2014-07-22T21:21:30-03:00
Doenças BacterianasDoençasBotulismoCóleraSalmoneloseLeptospiroseTétanoHanseníaseBotulismoClostridium botulinumCaracterísticasBacilo anaeróbicoProvoca um quadro de intoxicação grave, causado pela toxina botulínica Ingestão dos esporos ou da toxina.Solo - alimentos enlatados, em vidros ou embalados a vácuo, conservas e embutidosSintomasPode variar de algumas horas para pouco mais de uma semana após a ingestão.Tontura, visão dupla, boca seca, aversão à luz, queda da pálpebra e dificuldade para urinar e evacuar são os principais.Dependendo da quantidade ingerida, dificuldades de falar, engolir e se locomover podem se manifestar; assim como paralisia dos músculos respiratórios, o que muitas vezes é fatal.Além disso, há o risco do paciente desenvolver pneumonia, o que também pode levar a óbito.DiagnósticoAnálise dos sintomas e do histórico alimentar dos dias anteriores.Exames específicos que acusam a presença da toxina no organismo – e/ou nos alimentos ingeridos suspeitos –confirmação do diagnóstico em casos em que esse se apresenta inconclusivo após os dois procedimentos citados serem realizados.TratamentoGeralmente com a aplicação de soro antibotulínicoNão raras as vezes, é necessário que a pessoa acometida seja internada, para que fique em observação.Antibióticos não são eficazes para esse caso.PrevençãoNão adquirir nem ingerir alimentos cuja lata ou tampa se apresentem estufadas ou enferrujadas;Não adquirir nem ingerir alimentos cujo conteúdo líquido se apresente turvo;Só consumir mel de procedência conhecida;Ferver alimentos enlatados antes do consumo, (a toxina é destruída à temperatura de 65 a 80º C por 30 minutos; ou à 100 º C por 5 minutos).CóleraBactéria: Vibrio choleraeCaracterísticasO período de incubação é de aproximadamente cinco dias. Ingestão da água e alimentos contaminados por fezes de indivíduo portador da doença, sem o devido tratamento.Mãos que tiveram contato com a bactéria ou mesmo moscas e baratas podem provocar a infecção.Esses últimos podem funcionar como vetores mecânicos, transportando o vibrião para a água e para os alimentos.A cólera afeta, principalmente, locais onde o saneamento básico é precário.A bactéria sobrevive por até cinco dias em temperatura ambiente e é resistente ao congelamento.No ambiente marinho, vive bem em temperaturas entre 10 e 30°C.Entretanto, não resiste a temperaturas acima de 80°C e tampouco à exposição ao cloro.SintomasDiarréias agudas de aspecto semelhante à água de arrozVômitosEm casos mais acentuados, câimbras, perda de peso intensa e olhos turvos.Diagnóstico isolamento e identificação do vibrião nas fezes do pacienteTratamentoA reidratação é essencial e é, na maioria dos casos, o único método necessário.Entretanto, a visita ao médico é indispensável, caso seja necessário, prescrever antibióticos.Medicamentos antidiarréicos não são indicados, já que facilitam a multiplicação da bactéria por diminuírem o peristaltismo intestinal.PrevençãoFervura ou cloração de água e alimentos antes de sua ingestãoEvitar o uso de gelo em bebidasVacinas possuem restrições de uso - apenas como medida complementar, em casos de risco de infecção elevado, em pessoas cujas secreções ácidas estomacais são reduzidas.Medidas de saneamento e higiene pessoal
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tem que ser erradicada no brasil