Respostas

2013-08-04T13:46:26-03:00
Sistemas

{x+y=16
x-3y=3 (-1)

{x+y=16
-x+3y=-3 (corta os dois x tanto de cima como de baixo por serem "opostos")

4y=13
y=13/4 = 3,25 

x+13/4=16
x/1+13/4=16/1 mmc= 4

4x+13=64
4x+13=64
4x=64-13
4x=51
= 12.75

X+Y=16
3,25+12,75= 16

valor de x = 3,25
valor de y= 12,75
2013-08-04T13:51:41-03:00
X = 3 + 3y    portanto, (3+ 3y) * y = 16

3y + 3y ao quadrado = 16
3y ao quadrado + 3y - 16= 0
efetuar equação de 2º grau , fórmula de báscara e pronto.

Fazer as substituições