(UNIP) Considere as transformações:

 C_{6} H_{12}O_{16} (s) --> C_{6} H_{12}O_{16} (aq) \\ deltaH= 25 kJ/mol \\ \\ 6C(s)+ 6H_{2}(g)+3O_{2} (g) -->C_{6} H_{12}O_{16} (s) \\ deltaH= 1360 kJ/mol
O_{2} (g) -->O_{2} (aq) \\ deltaH = -42 kJ/mol \\ \\ C(s)+O_{2}(g) -->CO_{2} (g) \\ delta H = -393kJ/mol \\ \\ CO_{2} (g)-->CO_{2} (aq) \\ deltaH= 63kJ/mol
H _{2} (g) + \frac{1}{2} O_{2}(g) --> H_{2}O(l) \\ deltaH= -285kJ/mol

A variação da entalpia (deltaH), na oxidação de um mol de glicose que ocorre no corpo humano de acordo com a equação
C_{6} H_{12}O_{16} (aq)+ 6O_{2} (aq)-->6CO_{2} (aq)+6H_{2}O (l)
é dada por?
Resposta: deltaH = -4823 KJ

1
Olá..a glicose não seria C6H12O6? , pois você colocou 16 para o oxigênio..ficou estranho isso aí. vou resolver a questão considerando 6 mols de oxigênio na fórmula ok ?

Respostas

A melhor resposta!
2014-07-31T11:40:29-03:00
Olá

Como já disse no comentário, penso que você errou ao colocar a fórmula da glicose como C₆H₁₂O₁₆ quando o CORRETO  é C₆H₁₂O₆ (um outro jeito de observar este pequeno erro é só ver as equações que você escrever acima da glicose que não ficam balanceadas quanto ao número de oxigênio).

Vamos lá:

A EQUAÇÃO QUE QUEREMOS É :

C₆H₁₂O₆(aq) + 6O₂(aq) ---> 6CO₂(aq) + 6H₂O(l)
-----------------------------------------------------------------

Agora vamos mexer nas outras equações para obtermos a equação que queremos.

C₆H₁₂O₆(aq)  ---------> C₆H₁₂O₆(s)              ΔH = -25KJ
     6O₂(aq) ---------> 6O₂(g)                       ΔH = +252 KJ    
     6CO₂(g) ----------> 6CO₂(aq)                  ΔH = +378 KJ
6H₂(g) + 3O₂(g)------> 6H₂O(l)                    ΔH = -1710KJ
C₆H₁₂O₆(s) -----> 6C(s) + 6H₂(g) +  3O₂(g)  ΔH = -1360KJ
6C(s) + 6O₂(g) ---> 6CO₂(g)                       ΔH = -2358KJ
------------------------------------------------------------------------------------ (somando fica:)

C₆H₁₂O₆(aq) + 6O₂(aq) --------> 6CO₂(aq) + 6H₂O(l) ΔH = -4283KJ

Portanto esta aí a equação que queríamos com o seu devido ΔH.

A ideia da questão foi bem simples, é só manipular as outras equações químicas (como a inversão e a multiplicação de coeficientes estequiométricos) e aí você vai desenhando até chegar a equação desejada, o que no fundo no fundo é o tal da ''lei de hess''.

Qualquer dúvida ou erro só avisar

abraço!






1 5 1