Respostas

2014-08-04T14:12:40-03:00
Sapatos = a              sandalias = b
preco do sapato = 2,00 a mais que 3 sandalias : a =  3b + 2
a + b = 30      substituitindo o a
3b + 2 + b = 30
4b + 2 = 30
4 b = 30 -2
4b = 28
b = 28 / 4
b = 7

a + b = 30
a + 7 = 30
a = 30 -7
a = 23
sapato custa 23,00
sandalia custa 7,00

1 5 1
2014-08-04T14:18:13-03:00
Vamos chamar os sapatos de X e as sandálias de Y.
Se um par de sandálias mais um par de sapatos custam R$30,00, temos que X+Y=30. E se o preço do sapato é R$2,00 a mais que três sandálias, então X+2=3Y. Montamos um sistema:

X+Y=30
X+2=3Y (-1) multiplicamos por -1 pra termos uma única incógnita

X+Y=30
3Y-X=2
Somamos e resolvemos isolando o Y
4Y=32 Y=8
Substituímos em qualquer uma das expressões e achamos X
X+8=30
X=30-8 X=22

O preço do sapato é R$22,00 e o da sandália R$2,00.