Respostas

A melhor resposta!
2014-08-11T17:41:37-03:00
 \boxed{\lim_{x \to 3}  \frac{x^2-6x+9}{x-3}  }

primeiro vc substitui x por 3..e faz o calculo a resposta será 0/0 certo? ..
temos uma indeterminação ...podemos resolver facilmente esse limite...fatorando a equação

observando a equação que está no numerador
x^2-6x+9
quando nós substituimos x por 3..o resultado deu 0 certo?...
então isso quer dizer que 3..é uma das raízes dessa equação do segundo grau
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
reescrevendo uma equação do segundo grau na forma fatorada seria
(x-r')*(x-r'')
 (isso tambem é uma equação do segundo grau só que na forma fatorada)
r' e r'' são as raízes dessa equação
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
x^2-6x+9
A= 1
B = -6
C = 9
como ja sabemos uma raíz da equação..vamos ver se essa equação possui duas raízes reais e distintas..isso acontece quando Δ>0

\Delta =b^2-4*a*c\\\\\Delta=(-6)^2-4*1*9\\\\\Delta=36-36\\\\\Delta=0

se delta é =0 ..então essa equação tem duas raízes iguais
logo r'' = 3 ...e r'' = 3

substituindo isso na forma fatorada temos
(x-r')*(x-r'')\\\\\boxed{(x-3)*(x-3) =x^2-6x+9}

agora reescrevendo a expressão com a equaçao fatorada no numerador
 \frac{(x-3)*(x-3)}{(x-3)} = (x-3)

como é uma multiplicação...vc corta o denominador com o numerador ..porque (x-3) dividido por (x-3) = 1 (um numero dividido por ele mesmo)

agora calculando o limite
 \lim_{x \to \inft 3} (x-3)=3-3=0

o limite quando x = 3 é 0

5 5 5
caso Δ>0 ...vc vai ter duas raízes..vc pode as encontrar usando bhaskara..ou soma e produto ..etc... depois vc reescreve na forma fatorada
obg mesmo!!