Respostas

A melhor resposta!
2014-08-19T02:43:29-03:00
 \int\limits { \frac{1}{1+x^2}+x^2 } \, dx= \boxed{ \int\limitsb { \frac{1}{1+x^2} } \,. dx + \int\limits {x^2} \, .dx}

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
para resolver a primeira integral temos que resolver ela por substituição trigonométrica

vc tem que memorizar estes casos..
1\to\boxed{\sqrt{k^2-x^2} \to  x=k*sen(\theta)}\\\\\\\\ 2\to\boxed{\sqrt{k^2+x^2} \to  x=k*tg(\theta)}\\\\\\\\\ 3\to\boxed{\sqrt{x^2-k^2} \to  x=k*sen(\theta)}

k = uma constante qualquer

do lado direito estão as substituições que vc vai ter que fazer para cada caso
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
voltando ao problema temos
\frac{1}{1+x^2}

e isso se encaixa no segundo caso 
k² = 1
k = √1 = 1

então temos
 x=k*tg(\theta)\\\\ x=*1*tg(\theta)\\\\\ \boxed{x=tg(\theta)}

derivando o x..nós achamos o dx
dx=sec^2(\theta)
(essa é a derivada de x)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 voltando a integral

 \int\limitsb { \frac{1}{1+x^2} } \,. dx=\boxed{ \int\limitsb { \frac{dx.d\theta}{1+x^2} } }

substituindo dx por sec²(Ф)
e substituindo x tg(Ф)
 \frac{sec^2(\theta)}{1+(tg(\theta))^2}\\\\ = \frac{sec^2(\theta)}{1+tg^2(\theta)}

mas na tabela de identidade trigonométrica que vc deve ter rs...
1+tg^2(\theta)=sec^2(\theta)

então temos
\int\limits { \frac{sec^2(\theta)}{sec^2(\theta)} } \, d\theta=\boxed{ \int\limits {d\theta}=[\theta+C]}

agora temos que saber quem é Ф..

vimos que 
x=tg(\theta)
então
arctg(x)=\theta

a derivada da primeira integral fica
[arctg (x)+c]
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
agora derivando a segunda integral
 \int\limits {x^2} \, dx =[ \frac{x^{2+1}}{2+1} ]=\boxed{ \frac{x^3}{3} }
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
resposta

\int\limits { \frac{1}{1+x^2}+x^2 } \, dx=\boxed{arctg(x)+ \frac{x^3}{3} }
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

mas se vc lembrar que a derivada de arctg(x) = \frac{1}{1+x^2}
seria mt menos trabalho kk


1 5 1