Respostas

2014-08-27T15:08:09-03:00
Olá Keillak,

Para descobrir a soma dos n primeiros termos de uma P.G utilizamos uma relação específica:
S_{n} =  \frac{a_{1}(1-q^{n})}{1-q}

Onde q é razão da P.G.

Note que essa P.G é a P.G de primeiro termo a1 = 3 e que se desenvolve da forma (3, 9, 27...). Logo, a razão q dela é = 3.
Como queremos saber a soma dos 5 primeiros termos, temos que n = 5. Substituindo na fórmula:

S_{n} = \frac{a_{1}(1-q^{n})}{1-q}  \\ S_{n} =  \frac{3(1-3^{5})}{1-3}  \\ S_{n} = \frac{3(-242)}{-2}  \\ S_{n} =  \frac{-726}{-2} \\ S_{n} = 363

Portanto, a soma dos 5 primeiros termos dessa P.G é 363.

Bons estudos!

1 5 1