1- Um pai de família ficou chateado ao receber sua conta de energia elétrica do mês seguinte à compra de um chuveiro elétrico. Resolver ficar em casa num dia todo de trabalho, para fazer uma estimativa do custo de energia elétrica mensal consumida pelo chuveiro, a partir da contagem do tempo de banho de ada um dos seus filhos. Conseguiu apurar que os filhos usam o chuveiro durante cerca de 2 horas por dia. Se a potência do aparelho é d 6000 W e o KWh nesta cidade custa R$ 0,58, qual o valor, em reais, encontrado para o custo do chuveiro elétrico durante um mês?

2- Um interruptor elétrico de proteção desliga o circuito, quando a corrente ultrapassa certo valor. Ligada a uma rede elétrica de 110 V de uma casa é protegida por um disjuntor de 15 A. Dispõe-se dos seguintes equipamentos: um aquecedor de água de 2.200 W, um ferro de passar de 770 W e lâmpadas de 100 W.

a) Quais desses equipamentos podem ser ligados na rede elétrica, um de cada vez, sem desligar o disjuntor?

b) Se apenas as lâmpadas de 100 W são ligadas na rede elétrica, qual o número máximo dessas lâmpadas que podem ser ligadas simultaneamente sem desligar o disjuntor de 15 A ?

1

Respostas

2014-08-28T13:00:27-03:00
1) Consumo = Potência em W x Tempo (em horas)
assim: Consumo = 6000w/2h ⇒3000Wh, convertendo para KWh temos;
1KW = 1000W, logo 3000/1000 ⇒ 3KWh por dia
para 30 dias temos: 3*30 = 90KWh por dia multiplicado por 0,58 = R$ 52,2

2) Calcular Corrente (Amper), P = Potência, U = Tensão
I = P/U
Corrente de todos = (2.200 + 770 + 100)/110 ⇒ 27,9090 A, ou seja, acima do disjuntor
a) Ferro de Passar I = 770/110 = 7A, lâmpada fica 100/110 = 0,9090 por 1 lâmpada, caso queira ligar juntas fica 1 Ferro e, 15A - 7A = 8A, ⇒ 8/0,9090 ≈ 8 Lâmpadas.
b) fica 15A/0,9090A ≈ 16 Lâmpadas.
1 5 1