Respostas

2014-08-28T19:28:04-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Primeiro calculamos a razão da PA
Razão da PA ( r )
an = ak + ( n - k ) * r
1 = 3 + ( 1 - 2 ) * r
1 = 3 - 1 * r
1 - 3 = -1 *  r
-2 / -1 = r
r = 2

===================================
Com a razão calculamos o 9º termo da PA
an = a9 + ( n - k ) * r
1 = a9 + ( 1 - 9 ) * 2
1 = a9 + (-8 ) * 2
1 = a9 - 16
1 + 16 = a9 
a9 = 17

===================================
Com valor de a9 = 17 
Calculamos a soma dos 9 primeiros termos da PA.

Sn = ( a1 + an ) * n /  2  
Sn = ( 1 + 17 ) * 9 /  2 
 
Sn = 18 * 4,5
 
Sn = 81