Respostas

  • Usuário do Brainly
2014-08-29T18:59:48-03:00
Olá, Lanah, boa noite !

\begin{cases} 3x+3y=21 \\ 2x-y=5 \end{cases} 

Observe que a primeira equação é equivalente a \dfrac{3x+3y}{3}=\dfrac{21}{7}~\Rightarrow~x+y=7.

Assim, o sistema proposto é equivalente ao que segue abaixo:

\begin{cases} x+y=7 \\ 2x-y=5 \end{cases} 

Somando as equações membro a membro, obtemos:

(x+y)+(2x-y)=7+5~~\Rightarrow~3x=12~~\Rightarrow~~x=\dfrac{12}{3}

Com isso, \boxed{x=4}. Substituindo esse valor na primeira equação, segue que:

x+y=7~~\Rightarrow~4+y=7~~\Rightarrow~~\boxed{y=3}

Portanto, (x,y)=(4,3).

De fato, pois:

3+4=7 e 2\cdot4-3=5

Espero ter ajudado, até mais ^^