Respostas

2014-09-03T14:05:21-03:00
5)
Fab = K Qa Qb / d²
4x10^3 = 9x10^9 . 2Q . Q / d²
4x10^3 = 18x10^9 . Q² / d²
4x10^3 . d² = 18x10^9 . Q²
d² = 18x10^9 . Q² / 4x10^3
d² = 4,5x10^6 . Q²

[pegando isso e jogando na fórmula abaixo]

Fbc = K Qb Qc / d²
Fbc = 9x10^9 . 2Q . 3Q / (2d)²
Fbc = 9x10^9 . 6Q² / 4d²
Fbc = 54x10^9 . Q² / 4d²
Fbc = 27x10^9 . Q² / 2d²
Fbc = 27x10^9 . Q² / 2.(4,5x10^6 .Q²)
Fbc = 27x10^9 . Q² / 9x10^6 . 2Q²
Fbc = 27x10^9 . Q² / 18x10^6 Q² [cortando as cargas Q²]
Fbc = 27x10^9 / 18x10^6
Fbc = 1,5x10^3 N

três cargas positivas. carga B ao centro. recebendo 2 forças de repulsão, em sentidos opostos... tentando desenhar isso...

<-Fbc- (B) -Fab->

logo,

Fr = Fab - Fbc
Fr = 4x10^3 - 1,5x10^3
Fr = 2,5x10^3 [resultado positivo indicando sentido correto, que sinaliza que Fab é maior que Fbc]

6)

Q/4 + Q/2 + Q/8 + Q + X  = 6Q/16
[mmc]
4Q/16 + 8Q/16 + 2Q/16 + 16Q/16 + 16X/16 = 6Q/16
[cortando os 16 dos mmc de todos]
4Q + 8Q + 2Q + 16Q + 16X = 6Q
30Q + 16X = 6Q
16X = -24Q
X = -24/16Q
X = - 12/8Q
X = -6/4Q
X = -3/2Q

[conta obtida pela teoria que diz que o somatório da cargas antes tem que ser igual ao somatório das cargas depois >>> Qa = Qd]
1 4 1
A 7) é o mesmo princípio que te expliquei na 3)... é só se esforçar e tentar resolver =) certifique-se, pratique-se, disponha-.se
valew..