Respostas

2013-08-24T19:25:39-03:00
Há uma propriedade da P.A. que diz que o dobro do termo do meio é igual a soma dos termos das extremidades,assim já fica mais fácil de resolver esse probleminha

2.b = a+c onde b neste caso é x² + 11, a=x² e c= 4x²+3x +16 logo:
2(x² +11) = x² + 4x² + 3x + 16

Juntando x² com x²,x com x e número com número temos:
2x²+22 = 5x² + 3x + 16
 3x² + 3x - 6 = 0
(você divide todos as incógnitas por 3 para ficar mais fácil de aplicar na Bháskara)
x² + x - 2 = 0
Δ =  (1)²- 4.1.(-2) = 9
-1+3 / 2 = 1
-1-3 / 2 = -2 

Você descobriu que ''x'' pode ser 1 e -2,então você substituiu em todos as equações

a¹ = x² então a¹ vai ser 1 ou (-2)² = 4
a² = quando ''x'' é um a² vai ser (1)² + 11 = 12 e quando for -2 : (-2)² + 11 = 15
a³ = quando ''x'' for um 4.(1)² + 3.(1)+16 = 23 e quando ''x'' for -2 = 4.(-2)² + 3.(-2) + 16 = 16 - 6 + 16 = 26 logo (1,12,23) e (4,15,26)
     
2 5 2